当前位置:现在网 > 现在新闻网 > 文化新闻 > 火蚁蔓延全球

火蚁蔓延全球

http://news.cnxianzai.com 2011-05-18 01:53:37 来源:长江商报 评论

现在网消息 火蚁是一种带有毒刺的小昆虫,即使是踩到它们的巢穴都足以使你进医院。火蚁原来分布于南美洲,75年前来到了美国。现在的遗传学研究表明,这些美国南部的火蚁并不是南美原产的那种,正是它们造成了世界范围的生物入侵。

在美国的南部地区,火蚁已经成为一种威胁。它们主要是在上世纪30年代从阿根廷偷乘货船过来的。火蚁在佛罗里达、路易斯安那和其他南部州快速蔓延,它们富有进攻性,建立了众多的巢穴,破坏了当地的景观。因为没有天敌,火蚁的种群密度达到阿根廷的十倍甚至百倍。到了90年代,它们来到了加利福利亚,它们搭乘运送蜜蜂的蜂箱,漫游于各个农场,也传到了授粉公司。最近,火蚁也出现在中国、澳大利亚和加勒比地区。如果不是被干燥的气候和冰冷的天气限制,它们可以遍布大半个世界。

雅典(注:美国城市)乔治亚大学的昆虫学家 Kenneth Ross,和他的同事致力于弄清楚亚洲还有其他地区新出现的火蚁是否来自南美,或者来自美国。研究者从世界各地75个地区的2144个巢穴中收集了大量火蚁。它们分析来自不同洞穴火蚁的遗传物质来判断它们所属的群落。分析发现火蚁有超过322个群落。大部分的群落只在南美发现,其中3种构成了美国的大多数,它们也出现在一些最新有火蚁入侵的地区,比如台湾和澳大利亚。

据Ross和他的同事在《自然》杂志上发布的分析显示,火蚁从美国南部完成了9次成功的迁徙。它们入侵到到过中国大陆、台湾、加州分别两次,到澳大利亚三次。

火蚁经常搭乘移栽树木所带的泥土或者土方设备的托盘。他们能够几个月不进食,植被破坏严重的区域它们能迅速繁殖,一旦落下根就很可能占领这一片土地。频繁的全球贸易和旅游增加了火蚁传播的可能性。“我们很难想象要防治火蚁蔓延需要多么严厉的措施。还不如保护、治理好当地的生态环境。”本报综合

搜索更多新闻:
读完这篇文章后,你有何感受?来投一票撒~


做任务免费得现在网金币】【复制链接】【 】【返回顶部

现在新闻网版权相关声明:

1.《火蚁蔓延全球》一文由现在新闻网(news.cnxianzai.com)网发布,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2.转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用,“转载自现在新闻网http://news.cnxianzai.com”,请保留此标记目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3.对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。

4.网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。

5.本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-87679257

6.在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-87679257

7. 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"现在新闻网"稿源的名义转载发布非现在新闻网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。

8.在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

9.投稿、爆料等内容投送以及稿件删除、疑问等咨询请发送邮件到news@cnxianzai.com。

热门搜索

24小时排行
本月排行
总排行榜

热点图文

长江数字 优秀的数字内容服务提供商

 

鄂ICP备09003001号 虚假新闻举报电话:027-87679257 邮箱:news@cnxianzai.com
湖北长江传媒数字出版有限公司版权所有   长江出版传媒股份有限公司 主办
中华人民共和国互联网出版许可证: 新出网证(鄂)字5号 鄂新网备 1005-0001
中华人民共和国增值电信业务经营许可证: 鄂B2-20090118
关于长江商报 - 联系我们 - 人才招聘 - 广告刊例 - 设为首页 - 加入收藏