当前位置:现在网 > 现在新闻网 > 社会 > 大学图书馆像宫殿 五千万建成贵不贵?

大学图书馆像宫殿 五千万建成贵不贵?

http://news.cnxianzai.com 2012-11-23 03:32:58 来源:长江商报 评论

长江商报消息 本报讯(记者张瑜琨)“这是典雅教堂?还是星级酒店?或是奢华会所?它是华中农业大学楚天学院华丽的图书馆。”日前,一条名为《华农楚天校内现洋气“宫殿图书馆”》话题微博引起网友热议。记者搜索“华中农大图书馆”一词发现,网友转发量与评论量过万。

网友质疑

“不像图书馆像奢华会所”

附有九张实拍图片和一句“我们学校华丽丽的图书馆”的微博是让该图书馆走红的最初原因。该图片一经发出,立即在网上引起了热议,网友们众说纷纭。

“图书馆搞得这么豪华,为什么不把钱用在更应该花的地方?”有网友提出这样的疑问,网友“小情绪”则在微博上调侃:“这么豪华的图书馆,应该叫楚天皇家帝国学院。”更有网友“Spectre”看照片后,误以为图片中的图书馆是奢华会所。

该校大三国际经济与贸易专业胡同学表示,图书馆是学校学术与学习氛围最为浓厚的场所,却因被美化后的照片被外界称为“皇家酒店”。

一位李姓同学表示,“我觉得学校这样挺好,环境搞好了才能静下心学习,这么美的图书馆让前来学习的同学们心情也变得很好,说不定还会提高学习效率。”

实地探访

最初设计为学校礼堂

昨天下午,记者来到华中农业大学楚天学院图书馆,馆外红墙白窗,透明巨大的圆顶落地玻璃,颜色鲜亮清澈,哥特式特有的钟楼笔直挺立。比起其他学校“中规中矩”的图书馆,该校的图书馆确实风格迥异。

对此,该校宣传部负责人表示,楚天学院图书馆是哥特式建筑,具有西方设计元素,样式很新颖,在武汉不多见。该负责人还表示,图书馆建设的最初目的是用作学校的礼堂,因为纵深和挑高都比一般建筑开阔,适合礼堂的使用需求。

校方回应——

没那么豪华,只是拍摄效果好

据参与图书馆建造的潘姓工程师介绍,该图书馆占地超过5000平方米,建筑设计为4层楼,高26米,仅大门就有10米高。加上左侧的塔楼,总高度超过60米。而且从高空看,整座建筑的形状呈一个十字形。

潘工程师表示,这座建筑从2009年暑假时开始设计建设,投资逾5000万,可藏书150万册(种)。除了高大的塔楼、哥特式教堂的特色,还有高大落地玻璃窗。窗上的玻璃也是彩色的,就连深灰色的屋顶,也按照欧洲“小清新”方式开了小天窗,“室内灯光效果比较好,所以没有图片上那么豪华,预计2013年才投入使用。”

对图书馆的走红,校方表示:“新建图书馆并不像网友所说的那样奢华气派,只是拍摄效果较好。”而且图书馆不是一般的建筑,长春建筑学院图书馆造价5个亿,上海海事大学图书馆造价2个亿,所以图书馆造价过亿很正常。

华农楚天学院图书馆外观。图片来自该校官方微博

图书馆内部装饰。图片来自该校官方微博

搜索更多新闻:
读完这篇文章后,你有何感受?来投一票撒~


做任务免费得现在网金币】【复制链接】【 】【返回顶部

现在新闻网版权相关声明:

1.《大学图书馆像宫殿 五千万建成贵不贵?》一文由现在新闻网(news.cnxianzai.com)网发布,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!

2.转载或引用本网内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用,“转载自现在新闻网http://news.cnxianzai.com”,请保留此标记目的的合理、善意引用,不得对本网内容原意进行曲解、修改,同时必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

3.对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。

4.网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。

5.本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-87679257

6.在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-87679257

7. 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"现在新闻网"稿源的名义转载发布非现在新闻网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。

8.在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

9.投稿、爆料等内容投送以及稿件删除、疑问等咨询请发送邮件到news@cnxianzai.com。

热门搜索

24小时排行
本月排行
总排行榜

热点图文

长江数字 优秀的数字内容服务提供商

 

鄂ICP备09003001号 虚假新闻举报电话:027-87679257 邮箱:news@cnxianzai.com
湖北长江传媒数字出版有限公司版权所有   长江出版传媒股份有限公司 主办
中华人民共和国互联网出版许可证: 新出网证(鄂)字5号 鄂新网备 1005-0001
中华人民共和国增值电信业务经营许可证: 鄂B2-20090118
关于长江商报 - 联系我们 - 人才招聘 - 广告刊例 - 设为首页 - 加入收藏